ЗАПЧАСТИ для автомобилей ГАЗ
Официальный сайт торгового представителя завода ГАЗ
Для регионов бесплатно: 8 (800) 500-72-83
Для Москвы: +7 (495) 215-09-73
shop@detali15.ru

Газель Бизнес: «Тебе опять семнадцать»



ГАЗель 330202 бизнес: «Тебе опять семнадцать»

Горьковский автозавод выпускает Газель с июля 1994 года — ровно 17 лет! Первый рестайлинг случился только в 2003 году. В 2010-м Газель обновилась еще раз, получив приставку — Бизнес.

Несмотря на столь почтенный для модели возраст газовская полуторка держит 54% парка легкого коммерческого транспорта России. Ближайший конкурент УАЗ продает своих грузовичков в три раза меньше.

И все же Газель сдает позиции. Как отмечают представители официальных дилеров ГАЗа — таких продаж как раньше уже не будет никогда. Все более ощутимый кусок рынка отхватывают иномарки российской сборки: Fiat Ducato и Volkswagen Transporter, в спину им дышат Peugeot и Ford. Умудряется портить картину и играющий совсем уж в другой ценовой категории, но в этом, же сегменте Mercedes Sprinter.

По-хорошему ГАЗу нужен новый малотоннажный грузовик. Нужен. Но какой?

В нашем тест-драйве принимала участие Газель с увеличенной грузовой платформой 4020 мм — «евро» (стандарт 305 мм). Но грузоподъемность та же 150 кг, иначе полная масса Газели перевалит за 3500 кг и прощай категория «В». А теперь представьте, сколько тонн арбузов можно загрузить в такой кузов.

Подавляющее большинство иностранных конкурентов имеют несущий кузов (пусть и усиленный подрамниками), переднюю подвеску MacPherson и однолистовые рессоры сзади. А как же любимое нашими перевозчиками занятие — ездить с перегрузом? Транспорт то коммерческий!

А еще у иномарок согласно современным тенденциям поперечно расположенный силовой агрегат и как следствие передний привод, что на загруженных автомобилях в условиях бездорожья оборачивается большим минусом. А бездорожье это, у нас зимой в каждом дворе!

Так что архаичная конструкция Газели — честная рама, зависимые подвески на полноценных рессорах не только сзади, но и спереди и привод на задние колеса — в российских условиях может обернуться конкурентными преимуществами.

С недавних пор такую «памятку владельцу» приклеивают к крышке центрального бардачка каждого автомобиля. Мелочь, а удобно. Теперь при необходимости доливки технических жидкостей владелец точно знает, что было залито на заводе.

В активе Газели и такое конкурентное преимущество как — бюджетные цены. Однако для перевозчиков это уже не имеет такого решающего значения как раньше. Так, например в кризисном 2009 году ГАЗ пробовал выпускать еще более бюджетную модель — Газель Эконом.

Автомобиль не имел запаски, набора инструментов, подголовников, противоподкатного бруса, солнцезащитный козырек оставили только один, а кабину изнутри обшили листами ДВП, дефорсировали мотор, установили другую светотехнику и т. д. В автосалоне при заводе Газель Эконом стоила 264 тысячи рублей. Но проект не пошел, выпустили всего 800 экземпляров.

Основное внешнее отличие Бизнеса поднявшийся до крышки капота бампер нижегородской фирмы Magna и облицовка радиатора а-ля Audi.

Сегодня покупатель коммерческой техники все чаще ставит во главу угла критерий цена/качество. А вот с качеством у нижегородского грузовичка как раз не все гладко. Причем нельзя сказать, что качество стабильно низкое. Да есть масса примеров, когда владельцы новых Газелей не вылезают из сервисов.

Но есть и случаи когда владелец гоняет машину «в хвост и в гриву» и как говорится: «ничего еще не менял». То есть покупка газовской полуторки как это принято в российском автопроме — лотерея. Правда, как и в любой лотерее, процент выигрыша невелик. Но ведь можем, если захотим!

Швед Бо Андерссон ранее возглавлявший концерн GM, а ныне президент Группы ГАЗ — захотел. Да иначе и нельзя. Волги больше нет, проект Siber оказался убыточным, трехтонки Валдай и среднетоннажные классические «Газоны» ощутимой прибыли не приносят. Так что Газель, ну еще и Соболь последняя и единственная надежда ГАЗа.

По инициативе руководства предприятия был проведен опрос клиентов, с помощью которого выявили 30 основных пунктов, по которым необходимо внести изменения в конструкцию Газели. Затем из них выбрали 20... наиболее значительных.

— Головная и задняя оптика осталась прежней.

— Через отверстия между бампером и заглушками под противотуманки видны колеса. Не будут, ли отгнивать провода противотуманок под воздействием грязи и зимних реагентов? Продавцы говорят, что в этом случае дополнительные фары прикроет специальный кожух.

— На корпусах зеркал появились указатели поворота, сами зеркала с подогревом.

Итак, что же изменили и улучшили?

На ГАЗель 330202 бизнес теперь устанавливается новый радиатор T-Rad российско-японского производства. Радиатор, так называемый двухходовой, охлаждающая жидкости проходит через него два раза — для большего охлаждения. Вентилятор 11-ти лопастной, а его электронный датчик имеет иной алгоритм включения. Больше водителю не придется подкладывать пластиковую бутылку под крышку капота, обеспечивая дополнительный приток воздуха, а радиатор не будет течь?

Карданные валы турецкие — Tirsan Kardan, говорят такие же, как у Форда Transit. Амортизаторы и сцепление немецкой фирмы Sachs. Коробка передач отечественная, но теперь в ней подшипники SKF, синхронизаторы Hoerbiger и чешские сальники Rubena.

Такие же сальники стоят и в заднем мосту. Передаточное число главной передачи уменьшилось, а зубья ее шестерен, так же как и у шестерен коробки, теперь шлифуются (раньше только фрезеровали). В первом случае это обещает снижение шума, во втором еще и четкость переключений.

Привод сцепления тоже Sachs, а емкость для тормозной жидкости теперь общая с главным тормозным цилиндром. На прежних Газелях бачек привода сцепления располагался под верхней панелью, и доливать в него «тормозуху» было делом непростым. Главный тормозной цилиндр и вакуумный усилитель марки Bosch. Надпись Bosch и на мотор-редукторе стеклоочистителя.

Претерпела изменения и ходовая часть ГАЗели. Рессоры нынче делают из другого сплава, а их сайлент-блоки от Валдая.

Доработаны уплотнения шкворней передней оси, в результате чего даже увеличились межсервисные интервалы их обслуживания.

Кабина получила дополнительные усилители, а Газели с цельнометаллическими кузовами ко всему прочему еще и новые фиксаторы задних дверей, и измененную конструкцию сдвижной двери — неужели в маршрутках наклейки «Не хлопай дверью!» и крики водителя: — «Не закрыл!» — теперь уйдут в небытие?

А еще газовцы обещают увеличение стойкости кузова против коррозии.

Объем такого грузового отсека 16 кубометров.

Перечень всех этих изменений и модернизаций высечен на стоящих в шоу-румах штендерах, увековечен в рекламных буклетах, но немного напоминает объявление о продаже, какой, ни будь «заточки»: «Впуск HKS, выпуск Kakumei (банка), диски на 19 BBS, масло Motul. Делал для себя, не для продажи»...

Однако, пускай, это всего лишь избавление от «детских болезней», с которыми ведущие производители борются в первые годы жизни новой модели, а на ГАЗе вспомнили только сейчас — дело то хорошее. Уж лучше поздно, чем никогда.

Тем более что одним «заводским тюнингом» в Нижнем Новгороде не ограничились — стоит открыть водительскую дверь и в глаза бросается передняя панель — как на иномарке! Новую панель разработала немецкая компания EDAG, но собирают ее в Нижнем Новгороде на предприятии Автокомпонент.

— Инструментарий шкалы приборов применялся еще на «просто» Газелях, но и сегодня он вполне подойдет бюджетному легковому автомобилю иностранного производства.

— Пластик хоть и жесткий зато фактурный. Цветовые сочетания подобранны удачно, есть и вставки под алюминий.


— Бардачков аж три, два справа и один центральный — столь любимый водителями маршруток. Механизм закрывания работает четко, крышка не распахивается сама собой на ухабах, как это бывает на Газелях ранних выпусков. Нет нареканий и по двум другим бардачкам.


— На панели Газели Бизнес появились даже подстаканники, два в центре и один возле правой двери.

Новые отечественные автомобили не часто становятся героями наших тестов. В памяти всплыла Лада Приора Купе, которую мы катали больше года назад. Удивительно, но первое, да и последующие впечатления от знакомства с грузовиком Газель Бизнес куда более приятные, чем с псевдоспортивным вазовским автомобилем.

А ведь вазовцы тоже прибегли к помощи иностранцев — панель Приоры разрабатывала итальянская фирма Carcerano. Не на ту лошадь поставили. Визуальные и тактильные ощущения у Газели выше на порядок, а то и на два. Кнопки и поворотные рукоятки радуют четкостью работы, особенно это чувствуется когда начинаешь изучать блок... климат-контроля?

Нет, это даже не кондиционер, клавиша со снежинкой или обозначением А/С отсутствует. Но как похож! Направление воздушных потоков выбирается кнопками, температура и обороты вентилятора поворотными рукояточками. Есть даже Ж/К дисплей! Кстати теперь Газель можно заказать и с кондиционером, причем, с завода. Стоит такая опция 30 тысяч рублей. Когда этим занимали сами дилеры, клиент вынужден был отдать в два раза больше.

В рекламных буклетах панель украшает и штатная магнитола, да не абы что, а Blaupunkt(!), а руль на фотографиях с кнопками для управления этой самой магнитолой. Обещали даже, что «музыка» войдет в базовую комплектацию. Но на нашей машине только заглушка под магнитолу, руль обычный.

Хотя не такой уж он и обычный. Вместо архаичного вида «баранки» из гладкого пластика пухлое четырехспицевое рулевое колесо. Колонка теперь регулируется по углу наклона, а замок зажигания переехал на правую сторону — так привычней. Ключ общий, для дверей и зажигания.

Ну а самые большие изменения произошли под капотом.

С началом производства модели Бизнес из моторных отсеков Газели исчезли бензиновые двигатели ЗМЗ — завод принадлежит конкурентам, компании Sollers. Не будет больше и вариантов с крайслеровскими агрегатами от Сайбера. Решено ставить «свои» ульяновские УМЗ (предприятие входит в Группу ГАЗ).

Поскольку УМЗ никогда не блистал качеством и надежностью нижегородцы постарались немного загладить его слабые места: установили стартер и генератор Прамо-Искра, импортные ремни, свечи Bosch, силиконовые высоковольтные провода, более мощный аккумулятор.

При объеме 2,9 л. такой агрегат выдает 123 л. с. и 220,7 Нм. С весны 2010-го производится и его битопливный вариант с газовым оборудованием итальянской фирмы OMVL для работы на пропане — это первый случай, когда ГАЗ самостоятельно дорабатывает свои автомобили таким образом.

За рубежом практически весь коммерческий транспорт давно уже работает на тяжелом топливе. Нужен дизельный двигатель и Газели. И завод пытается приладить дизель своей полуторке... с 1995 года!

Эксперименты велись с польским Andoria, английским Perkins, итальянским IVECO-SOFIM, японским Toyota, австрийским Steyr и собственным ГАЗ-33024 (2,5 л, 100 л. с.).

Нижегородская тюнинговая компания Техносервис, которая давно работает с газовскими машинами, ставила на Газели дизели Peugeot, Hyundai и Toyota.

И если груженая Газель с мотором ЗМЗ-402 расходовала 19 литров бензина по городу, то дизельные версии укладывались в 12-14 литров «солярки». Здорово. Если не считать что цена такого грузовичка увеличивалась вдвое...

Пытаясь снизить стоимость дизельной машины, сторонние фирмы ставили на Газель слабые атмосферные дизели — Mercedes, индийский Tata и даже трехцилиндровый тракторный мотор, который собирали во Владимире. В лучшем случае такая Газель (с мерседесовским двигателем) разгонялась всего лишь до 80 км/ч.

Китайский турбодизель Cummins оснащенный системой common rail рабочим объемом 2,8 литра выдает 120 л. с. и 297 Ньютон тяги. Межсервисный пробег 15 000 км, моторесурс 500 000 км.

С 1997 года ГАЗ начал выпуск собственной дизельной версии, выбрав двигатель Steyr — самый экзотичный и капризный из испытуемых. Австрийский мотор имел моноблочную конструкцию (без отдельной головки блока) и оснащался насос-форсунками с электронным управлением. В 2003 завод пытался перейти на дизели IVECO, но не перешел...

Планировалось, что Газель Бизнес будет оснащаться турбодизелем от Мерседеса Sprinter, но, в конце концов, выбор пал на американский Cummins, правда, китайской сборки. Двигатель Cummins ISF собирается на китайско-американском предприятии Beijing Foton Cummins, им оснащают грузовики Foton Aumark.

— Управление светом выполнено «по-европейски» — поворотный тумблер расположенный слева от рулевой колонки. Для лучшего освещения ближний теперь горит вместе с дальним.

— Водительское сиденье имеет регулировки только по длине и углу наклона спинки, но благодаря регулируемой рулевой колонке подобрать оптимальную посадку стало легче. Набивка спинки очень тонкая — спиной едва ли не чувствуешь заднюю стенку кабины.

После включения зажигания на панели загорается желтая спираль — индикация свечей накаливания, они должны обеспечить дизельной Газели бесперебойный запуск до —25°С. Для тех, кто хочет «большей свободы передвижений» стоит задуматься об установке автономного предпускового подогревателя. За доплату (для микроавтобусов стандарт) завод устанавливает только догреватель системы отопления салона Webasto или Eberspacher.

После регулируемой рулевой колонки и практически «климат-контроля» настройка боковых зеркал (подогреваемых!) слегка обескураживает — опустив стекло нужно руками давить на зеркальную поверхность. А настройку правого зеркала вообще лучше доверить сидящему рядом «экспедитору».

Мотор довольно тихий, пока он работает на холостых можно и забыть, что под капотом бьется именно дизельное сердце. На ходу турбодизель, как и положено, не слишком требователен к включенной передаче — на пятой легко вытягивает с 50 км/ч. Но если хочется драйва переключатся нужно в диапазоне между 2000 и 3000 об/мин. Крутить мотор больше 3500 оборотов не имеет смысла, эффект получается обратный.

О том, что сзади большая легкая «коробка» вспоминаешь и при разгоне и при торможении. Сильных боковых порывов ветра в день теста нам ощутить не удалось, но припаркованная на обочине Газель ощутимо вздрагивает и от пневмоудара проходящего рядом КамАЗа.

Орудовать длинным рычагом коробки на удивление удобно, четкость переключений приятно удивила. Первая мысль — «Как на Жигулях», потом снова вспомнилась Приора Купе и появилась поправка: «Как на обкатанных Жигулях». Видимо не зря газовцы ставили импортные синхронизаторы и шлифовали зубья шестерен.

Если раньше трансмиссия Газели с дизелем Steyr ничем не отличалась от машин с бензиновым мотором, то, теперь завод ставит усиленное сцепление и картер коробки передач, шестерни из легированной стали, а передаточные числа КПП и главной передачи изменены под характеристики дизельного мотора.

А еще на дизельной Газели теперь есть круиз-контроль! В базе!

Кнопка круиза находится на переключателе указателей поворота.

Разогнался свыше 60 км/ч, нажал кнопочку... и все. Регулировать скорость с помощью этого же рычажка нельзя, а на панели приборов нет даже индикации «cruise». Нет и не надо! Вся эта покилометровая регулировка скорости от лукавого маркетинга — главное теперь правая нога газелиста в дальней дороге сможет отдохнуть. В отличии от левой, которая по прежнему упирается в колесную арку.

На ходу легкий грузовик на рессорах поначалу показался комфортным, но со временем пришло ощущение, что на дальних перегонах порожняя Газель сможет и душу вытрясти. Однако это лишь субъективное впечатление человека проводящего большую часть времени за рулем легковых автомобилей.

На раскисшей после ночного дождя грунтовке дорожные покрышки превращаются в формульные слики, машина перестает слушаться руля, а потом и вовсе отказывается ехать. И все же выбрались мы самостоятельно «обтерев» колеса об траву.

А вот тормоза показавшиеся было не достаточно эффективными, со временем наоборот вселили уверенность, главное топать по педали сильнее. Особенно если летишь по асфальту с хорошими с выбоинами — такого покрытия в наших промзонах хоть отбавляй.

— А можно я не буду перед ямами притормаживать. — спрашиваю у представителя автоцентра.
— Можно.
— отвечает он. — Шуруй, она же тестовая!

Само по себе наличие в тест-драйве грузовика явление довольно уникальное. Причем это не первая тест-драйвовская Газель. Была еще одна, но, не успев «встать в тест» она ушла к покупателю. Другого автомобиля в этой же комплектации в наличии не оказалось, а клиент был из разряда постоянных и салон не смог ему отказать. На этой машине мы первые «тест-драйверы» — Газели берут без пробной поездки.

Кузов сотрясается, когда колесо попадает в очередную ямину, но рессоры стойко держат удар. Не зря преданные газелисты говорят: — Газель позволит делать с собой то, что не позволит ни одна иномарка.

Конечно, для полного ощущения себя в шкуре газелиста хорошо бы прокатится через весь город по пробкам до оптового склада, да подъехать к нужным воротам задним ходом — по зеркалам. Затем загрузившись, так что машина просев на заднюю ось едва не отрывает от земли передние колеса обратно по пробкам. А ночью в командировку.

Но и за время, отведенное для тест-драйва можно понять, что обновленная Газель стала лучше, комфортней и удобней для своего водителя, а значит и немного безопасней — а это уже касается всех нас.

На двухполосных загородных дорогах Газель приятно удивила маневренностью — разворачивается в один прием.

Что касается стоимости, то на момент появления Газели Бизнес цены на нее стартовали от 425 000 рублей, а обычная Газель, получив приставку Классик, продавалась за 399 000 рублей. Согласитесь, не велика разница, учитывая огромное количество импортных комплектующих.

Но сегодня Классик не выпускается, а прайс-лист начинается с 499 500 рублей за бортовую Газель Бизнес в комплектации стандарт: с ГУРом, подогревом зеркал и однослойным тентом (двухслойный добавит десятку к цене).

Аналогичная машина с дизелем Cummins обойдется на 100 000 дороже. Но даже если брать в расчет старые цены на Классик — «две цены» за дизель все равно не получится — уже хорошо.

Расход топлива грузовика в отличие от легкового автомобиля зависит не только и не столько от стиля езды сколько от загрузки автомобиля. Производитель указывает лишь средний расход — 11,5 литра дизтоплива.

Что дальше?

Доводка дизеля до норм Euro 4 и Euro 5. Появление еще одного газового двигателя теперь уже для работы на метане, и наконец, все же появление тяжелой Газели полной массой 4200 кг. Но это все лишь омоложение модели, которой на днях стукнуло 17 лет.

Впрочем, у завода давно уже есть воплощенная в металле Газель-3 (Что такое Газель-2, остается загадкой, неужели это Газель Бизнес?) — с несущим кузовом. Теперь появилась подобная ей Газель Next, — на раме. Next показали Путину, Владимир Владимирович даже сидел за рулем, трогал рычаг переключения скоростей...

Меж тем на ГАЗе подписано соглашение с концерном Daimer о производстве модели Sprinter второго поколения. В Германии сейчас выпускается третье поколение грузовичка, а этот собирают в Аргентине. Причем речь идет о полном переносе производства из Аргентины в Россию. Не наступает ли ГАЗ на грабли Сайбера?

Говорят, нет. Новая Газель и Mercedes Sprinter будут выпускаться параллельно, примерно в соотношении один к двум в пользу Газели. Продавать Sprinter станут через дилерскую сеть Мерседеса, а не ГАЗа. Поживем, увидим, что из всего этого получится.


Возврат к списку



Официальный торговый представитель завода ГАЗ
Завод ГАЗ рекомендует приобретать оригинальные запасные части только у официальныхпредставителей завода
Специальные предложения для юридических лиц и ИЧП
Масла Шелл
Масла Лукойл